Цинк является единственным элементом, который входит в жизненный цикл человека - НКП ЦРЦ
поиск
 
Цинк является единственным элементом, который входит в жизненный цикл человека

Цинк является единственным элементом, который входит в жизненный цикл человека


Цинк является единственным элементом, который входит в жизненный цикл человека (в отличие от других металлов, используемых в защитных покрытиях). Суточная потребность человека в цинке оценивается в 15 мг; в питьевой воде разрешается концентрация цинка 1 мг/л.


В настоящее время есть данные, что Zn входит в состав более чем 300 металлоферментов, участвующих в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков, ДНК, РНК. Действие таких гормонов, как инсулин, кортикостероиды зависит от этого микроэлемента. Цинк играет важнейшую роль в размножении и росте клеток, стабилизации клеточных мембран, процессах регенерации, развитии вторичных половых признаков, влияет на сперматогенез, образование антител, активных лимфоцитов, массу вилочковой железы, развитие мозга. Особый интерес к цинку связан с его участием в нуклеиновом обмене, процессах стабилизации компонентов клеточных мембран.


Всасывание цинка и его транспорт в организме осуществляются с помощью металлопротеинов, вырабатываемых в слизистой оболочке кишечника, почках, печени. У грудных детей в абсорбции цинка принимает участие простагландин Е2, содержащийся в материнском, но отсутствующий в коровьем молоке. Относительно лучшее всасывание Zn из грудного молока связано еще с особенностью концентрации в нем отдельных белков, особенно лактоферрина и альбумина. Из пищи, бедной цинком, усваивается 85% общего его содержания; из пищи с достаточным его содержанием – 10–30% .


Токсичность цинка невелика. При введении избытка цинка он не кумулируется, а выводится. Поэтому для практической медицины большое значение имеют цинкдефицитные состояния. Потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма и колеблется от 3 мг до 25 мг.
Цинкдефицитные состояния имеют некоторые клинические особенности в зависимости от этапа развития организма.


Цинк играет заметную роль в развитии эмбриона и плода. В этой связи представляется чрезвычайно важным полноценное обеспечение беременной женщины этим микроэлементом. Беременные женщины нуждаются в ежедневном поступлении 20–30 мг цинка при 10% его усвояемости и в 15 мг – при 20%.
Суммарная потребность в Zn за всю беременность составляет 373 мг. Для постнатального обеспечения ребенка цинком он должен поступать к ребенку с грудным молоком в достаточном количестве.


Чтобы плод и ребенок в последующие годы не страдал от последствий дефицита цинка, беременная и кормящая женщина не должна испытывать дефицита цинка в ежедневном рационе. О биологической значимости цинка для течения беременности и развития плода свидетельствует клиническая эффективность его применения при Zn–дефицитном статусе беременных.


Доношенный новорожденный начинает жизнь без запасов цинка в организме, поэтому он целиком зависит от адекватного его поступления с пищей в количестве, достаточном для обеспечения потребностей постнатального периода. Считают, что пищевая потребность в цинке в раннем возрасте колеблется от 3 до 5 мг в день.

 

Уровень обеспеченности цинком в период новорожденности тесно связан с его достаточностью в последующие годы жизни ребенка. Нередко дети, испытавшие дефицит Zn в первые месяцы жизни, имеют в дальнейшем трудности обучения в школе. Цинк важен на всех этапах жизни человека, поэтому анализ обеспеченности цинком следует проводить не только у беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста, но и среди лиц групп риска по дефициту этого микроэлемента.

 

Автор :

Опубликована : 08.04.2008

Просмотров : 7496

© НКП «Центр по развитию Цинка», 2000-2010. Все права защищены.
Тел: +7 (495) 772-07-39; Тел/факс: +7 (495) 955-01-98